勞動新知

  • 強迫勞動:來自世界各地的漫畫家描繪了他們的看法

    為紀念世界禁止人口販運日,國際勞工組織和無國界人力資源組織宣布了有關強迫勞動的國際卡通比賽的獲勝者。

    在提高對現代奴隸制意識的國際漫畫比賽中獲得最高獎項的,是來自葡萄牙、土耳其和烏茲別克斯坦的三位漫畫家。他們是由評審委員和公眾,從 65 個國家中的漫畫家的 460 個參賽作品中選出。他們回答了“如果你的鉛筆是一種對抗強迫​​勞動的工具怎麼辦?” 的挑戰。

    比賽由國際勞工組織、無國界人力資源組織與和平卡通合作。它引發了帶有鼓勵反思的有力信息,是非常不一樣的漫畫。
  • 國際首發- 第一份杜絕職場霸凌與騷擾的公約

    國際勞工組織即將發起全球性的社會運動,向各國推廣將 第190號:禁絕工作領域暴力與騷擾公約 在制度上生效。迄今,已有6國達到,包含阿根廷、納米比亞等國,皆已在法律上針對公約的相關準則,去做改變。國際勞工組織執行長 蓋萊德說道:「一個更好的職場與未來,是必須杜絕各種形式的霸凌與騷擾的。 」 相關的行動將會在今年6/21-6/25展開。屆時,將會由各國相關代表與專家所參與的網路論壇,作為此次推廣的序幕。
  • 疫情下的勞資關係- 雇主是否可強制勞工快篩檢疫

    雖然雇主基於防疫而違反個資法,並無「意圖營利」之主觀意思,因此不至有違反刑法之虞,但仍可能有民法損害賠償(個資法第29條第1項、民法第184條參照)與行政罰的適用。
    快篩原則的制定,其實是為避免一般民眾對於法令不熟悉,而在不自知的狀況下違法,畢竟 行政罰法第 8 條即明文:「不得因不知法規而免除行政處罰責任。」
    所以事業單位在採行各類防疫措施、人事管理措施前,還請務必要先行了解相關規範喔!!
  • 國際勞動及人力資源 近期出版品分享 28

    本期提供國際勞工組織、歐盟、美國、德國等國家、國際組織及研究機構之勞動法及人力資源相關出版品,包含眾包工作者、平台經濟、營業秘密、勞工保密義務、新冠肺炎(COVID-19)、人工智慧、人工智慧科技、資保護(Datenschutz)、個資保護規則(DSGVO)、在家工作、共用工作空間、非典型勞工組織、失業保險給付、中高齡勞工、就業、失業、社會夥伴、社會對話等議題。
  • 國際勞動及人力資源 近期出版品分享 27

    本期提供國際勞工組織、歐盟、美國、日本、韓國等國家、國際組織及研究機構之勞動法及人力資源相關出版品,包含新冠肺炎影響、職災補償保險制度、數位經濟發展、帶薪病假、人才政策、性別對薪資差異之影響、職業教育與培訓、企業社會責任、團體協商等議題。
  • 國際勞動及人力資源 近期出版品分享 26

    本期提供國際工會聯合會、歐盟執委會、德國、美國等國家、國際組織及研究機構之勞動法及人力資源相關出版品,包含新冠肺炎影響、數位經濟時代下的新興產業及勞動權益、勞動人權報告、最低工資制度、人口變化之影響、教育訓練、社會對話、職場霸凌、罷工等議題。
  • 國際勞動及人力資源 近期出版品分享 25

    本期提供國際勞工組織、歐盟、德國、美國、奧地利、日本、南韓等國家及國際組織之勞動法及人力資源相關出版品,包含新冠肺炎、數位經濟時代下的新興產業及勞動權益、工時、工資、工作方式、企業社會責任、職場霸凌等議題。
  • 國際勞動及人力資源 近期出版品分享 24

    本期提供國際勞工組織、歐盟、日本、德國、美國等國家及國際組織之勞動法及人力資源相關出版品,包含大量解僱、職場霸凌、工作場所安全、勞資關係、工會、不定期契約等議題。
  • 國際勞動及人力資源 近期出版品分享 23

    本期提供國際勞工組織、歐盟、日本、韓國、德國、美國等國家及國際組織之勞動法相關出版品,包含COVID-19疫情影響、團體協商、非典型勞工、性別薪資差異、工會等議題。
  • 國際勞動及人力資源 近期出版品分享 22

    本期提供日本、德國、奧地利、美國、歐盟等國家及國際組織之勞動法相關出版品,包含COVID-19疫情影響、教育訓練、電傳勞動、最低工資、職場霸凌、電動車產業、工作時間、醫師工作方式等議題。
  • 國際勞動及人力資源 近期出版品分享 21

    本期提供日本、英國、德國、美國、歐盟等國家及國際組織之勞動法相關出版品,包含COVID-19疫情影響、職場霸凌、貿易協定、均等待遇、勞工保護、數位經濟等議題。
  • 國際勞動及人力資源 近期出版品分享 20

    本期提供日本、德國、瑞士、美國、歐盟等國家及國際組織之勞動法相關出版品,包含疫情、外國勞動者、貿易協定、臨時性契約、工作場所安全、工作時間法、工作請求權、吹哨者、工會、集體勞動法等議題。